Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро


Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро


Лучшие новости сайта

Розовый (питириаз или болезнь Жибера) – это кожное заболевание эритематозно-сквамозной природы, для которого характерно формирование розовых круглых или овальных пятен с шелушащейся поверхностью. Данная патология поражает людей любого возраста, однако чаще всего её «жертвами» становятся девушки и женщины средних лет. Для этой болезни характерна сезонность (её вспышки отмечаются в весенне-осенний период).

К сожалению, на сегодняшний день наука не располагает точными данными о том, что является возбудителем заболевания. Многие авторы предполагают, что болезнь Жибера имеет инфекционную, а точнее, вирусную этиологию. Однако её заразность незначительна (в клинической практике описаны всего лишь единичные случаи, когда болезнь поражала всю семью).

При проведении патологоанатомических исследований кожных очагов отмечалась гиперпигментация кожи, нарушение процесса ороговения эпидермальных клеток, а также наличие межклеточного и внутриклеточного отека. В сосочковом слое дермы при развитии данной патологии расширялись кровеносные сосуды, появлялся небольшой отек, и формировалась очаговая периваскулярная лимфоидная инфильтрация, состоящая из лимфоцитов.

Причины возникновения розового лишая

Несмотря на то, что до настоящего времени не существует точных данных о возбудителе розового лишая, многие специалисты склоняются к тому, что причиной болезни является вирус герпеса седьмого типа.

Вместе с тем заболевание может развиваться у людей с ослабленным иммунитетом, во время беременности, по причине переохлаждений и после ранее перенесенных респираторных инфекций.

Науке не известны точные пути передачи инфекции, однако имеется предположение, что она передается воздушно-капельным путем. Также, по мнению специалистов, розовый лишай может передаваться через предметы обихода (расчески, полотенца и пр.).

После излечения человек обретает стойкий иммунитет.

Симптомы розового лишая

Хотелось бы подчеркнуть, что розовый лишай зачастую не сопровождается никакими субъективными ощущениями. Только в редких случаях пациенты жалуются на небольшой или умеренный зуд. Как правило, к этой группе пациентов относятся чрезмерно эмоциональные люди или те, кто по роду своей профессиональной деятельности вынужден сталкиваться с раздражающими кожу факторами.

На самых ранних стадиях развития патологического процесса на теле больного (чаще всего на туловище в области плечевого пояса) возникает единичный очаг в виде небольшого розово-красного пятна (так называемое «материнское пятно»), на котором имеется шелушение в виде отрубевидных мелких прозрачных чешуек. Постепенно формирование начинает увеличиваться в размерах и достигает 2-5 см. Его центральная шелушащаяся часть имеет более бледное окрашивание и слегка западает. По периферии «материнская» бляшка окрашена в более интенсивный красно-розовый цвет и немного приподнимается над окружающей её здоровой кожей. После отшелушивания чешуек остается пятно, обведенное узким кругом с буроватым пятном в центре.

Вслед за материнской бляшкой через несколько дней на теле начинают формироваться многочисленные «детки» (красновато-розовые овальные пятна с характерным шелушением). Чаще всего они локализуются на спине, животе и на конечностях.

Вторичные шелушащиеся высыпания, как правило, располагаются по линиям Лангера (условным линиям на коже, которые соответствуют направлению пучков коллагеновых волокон и указывают направление её максимальной растяжимости). Визуально ни напоминают еловые ветви.

Примечание: на волосистой части головы, кистях, стопах и на лице вторичные очаги розового лишая практически никогда не появляются.

На ранних этапах заболевания у пациентов может подниматься температура тела. В среднем болезнь Жибера длится 4-5 недель. Затем пятна начинают бледнеть и постепенно исчезают, не оставляя после себя никаких следов. Примерно через 6-12 недель наступает выздоровление. Однако иногда бывают случаи, когда питириаз длится несколько месяцев и даже лет.

Атипичные формы розового лишая

При отсутствии первичной материнской бляшки развиваются атипичные формы розового лишая (папулезная, фолликулярная, везикулезная, уртикарная и милиарная). В клинической практике такие формы заболевания встречаются очень редко.

Кольцевидный окаймленный лишай Видаля

Гигантский розовый лишай – это одна из атипичных форм заболевания. Для неё характерно небольшое количество округлых розововато-желтых высыпаний, однако размеры формирований поистине гигантские (они могут достигать в диаметре 5-8 см).

На сегодняшний день точная этиология гигантского розового лишая не известна. Некоторые специалисты утверждают, что его возникновение провоцирует грибок, обитающий на поверхности кожи, другие же доказывают, что он вызван бактериальной микрофлорой.

Как правило, окаймленный кольцевидный лишай Видаля развивается спонтанно. Зачастую провоцируют его появление сильные нервные перегрузки, резкая перемена климата или сбои в работе иммунной системы.

Гигантский розовый лишай – это заболевание, которое протекает в три стадии:

  1. Стадия первичного зуда. В этот период на ограниченном участке визуально здоровой кожи в вечернее и ночное время появляется сильный мучительный зуд.
  2. Стадия гнездной лихенификации (уплотнения кожного покрова за счет возникновения вследствие расчесов мелких, чуть возвышенных папул с неясно очерченными краями и блестящей поверхностью). При этом отмечается усиление кожного рисунка, а кожа становится шероховатой, мелкозернистой, жесткой и сухой.
  3. Стадия диффузной лихенификации. На этом этапе заболевания формируются так называемые «диски» утолщенной кожи розово-кофейного цвета, возвышающиеся над здоровыми кожными покровами. Они исчерчены глубокими параллельно проложенными бороздами, которые пересекаются между собой под разными углами. Данные формирования могут быть покрыты тонкими чешуйками, ссадинами или корочками. Кожа на пораженном участке сильно утолщена и пересушена.

Гигантский розовый лишай – это заболевание, которое может длиться годами. Для него характерны сезонные обострения. Исчезают патологические проявления произвольно, оставляя после себя пигментированные или депигментированные пятна. Как правило, у одного пациента формируется не более трех гигантских дисков. Их излюбленным местом локализации являются половые органы, крупные суставные сочленения, область промежности и задняя поверхность шеи.

Следует отметить, что кольцевидный окаймленный лишай Видаля нередко может сочетаться с болезнью Жибера.

Розовый лишай у детей

Розовый лишай считается патологией инфекционно-аллергического генеза. Чаще всего в детском возрасте он развивается после вакцинации, длительного приема лекарственных препаратов (антибиотиков, витаминов и сульфаниламидов), после перенесенных респираторных вирусных инфекций, а также вследствие местного раздражения, вызванного синтетическим бельем. Вместе с тем к патогенетическим факторам относят очаги хронической инфекции, эндокринные патологии и заболевания внутренних органов.

На ранних стадиях болезни на теле у ребенка формируется материнская бляшка (крупный эритематозный очаг с четкими конурами и шелушением в центре). Как правило, она локализуется на бедрах, в области живота или на груди.

В этот период дети жалуются на головные боли, недомогание и боли в суставах. Температура остается нормальной или повышается до субфебрильных отметок.

Через 5-10 дней после возникновения материнской бляшки на теле у ребенка появляется обильная сыпь. Она представлена в виде розовых или красных с желтым оттенком пятен с нечеткими овальными очертаниями. Высыпания располагаются по линиям расщепления кожи, зачастую поражая плечи, бедра и боковые поверхности туловища.

Вместе с тем в детском возрасте розовый лишай может локализоваться и на волосистой части головы. При этом формирования приобретают бледно-розовое окрашивание и начинают обильно шелушиться.

При неадекватном лечении и уходе у ребенка болезнь Жибера может осложниться пиодермией, а также возникновением кожных проявлений, своими клиническими признаками напоминающих . В таких случаях на теле у пациента возникают обширные мокнущие участки. Чаще всего они локализуются в местах тесного прилегания одежды, а также в крупных складках кожи.

При обычном, неосложненном течении болезни через 6-8 недель патологический процесс самопроизвольно разрешается, и после него у больного вырабатывается стойкий иммунитет.

Специалисты при возникновении розового лишая у детей не рекомендуют применять активную терапию. Однако родители должны правильно скорректировать пищевой рацион больного ребенка. В него не должны входить продукты, которые могут вызвать аллергию или раздражающе воздействовать на пищеварительный тракт. Также в период болезни противопоказаны активные водные процедуры, так как они могут спровоцировать дальнейшее распространение кожных высыпаний.

Розовый лишай и беременность

Не смотря на то, что розовый лишай – это самоограничивающееся заболевание, и оно проходит самостоятельно уже через 6-8 недель практически без осложнений, у многих специалистов вызывает обеспокоенность его воздействие на беременных женщин.

При изучении 38 случаев болезни Жибера у беременных было выяснено, что у 5 будущих мам произошел выкидыш. Те женщины, которые заболели в первом триместре беременности, частота самопроизвольного аборта составила 62%. У малышей, рожденных женщинами, переболевшими питириазом во втором триместре беременности, врачи выявили гипотонию и общую замедленность движений. И только 33% рожениц воспроизвели на свет совершенно здоровых детей. Правда, у девяти из них роды начались раньше срока, но, тем не менее, малыши оказались здоровыми.

Следует отметить, что у женщин с исключительно тяжелой формой болезни Жибера беременность окончилась выкидышем. У них, помимо обширных кожных высыпаний, наблюдались совершенно нетипичные для данной патологии симптомы. Больные жаловались на сильные головные боли, бессонницу, повышенную утомляемость и отсутствие аппетита. В ходе детального обследования одной из пациенток, перенесших выкидыш, специалисты выяснили, что и у неё и у плода был обнаружен герпевирус VI типа, который находился в фазе активности.

Данные исследования позволяют утверждать, что заболевание розовым лишаем на ранних сроках беременности чревато самопроизвольным абортом, а также возникновением проблем со здоровьем будущего ребенка. К сожалению, на сегодняшний день медики не знают, как и с помощью чего можно бороться с этим недугом и его осложнениями.

По данным статистики розовый лишай у беременных женщин возникает гораздо чаще, чем у всего населения в целом. Хотелось бы подчеркнуть, что в проведенном исследовании была задействована небольшая группа испытуемых, а поэтому полученные результаты требуют перепроверки, но, вместе с тем, данная информация должна быть принята к сведению.

Диагностика розового лишая

Постановка диагноза осуществляется в ходе визуального осмотра при наличии у пациента первичного очага розового лишая (материнской бляшки), а также при наличии типичных для данной формы патологии пятнистых высыпаний.

В обязательном порядке в процессе постановки диагноза следует дифференцировать болезнь Жибера от ряда заболеваний со схожей симптоматикой (дерматита, себорейной экземы, , микозов гладкой кожи, отрубевидного лишая, каплевидного парапсориаза, сифилитической розеолы и болезни Лайма).

Для исключения вышеперечисленных заболеваний у пациента берется материал из очагов поражения, а также проводится серологическая диагностика (реакция Вассермана). В некоторых случаях больному проводится исследование очагов при помощи люминисцентной лампы Вуда.

Лечение розового лишая

Следует отметить, что, как правило, при возникновении розового лишая примерно через 6-12 недель человек выздоравливает самостоятельно, без применения каких бы то ни было лекарственных препаратов. Тем не менее, пациенты должны неукоснительно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. Во время болезни кожа нуждается в правильном уходе, а также больному следует соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Пациентам не рекомендуется носить одежду, которая вызывает давление или трение на отдельные участки кожи, так как это может спровоцировать развитие аллергической реакции с последующим обострением заболевания. Также специалисты не советуют в разгар болезни находиться на солнце и принимать ванны.

В том случае, когда заболевание протекает на фоне повышенной температуры, больным показан прием жаропонижающих средств, а при наличии сильного зуда – антигистаминных препаратов. Параллельно может быть назначено местное лечение кортикостероидами, а также водными и масляными взвесями, избавляющими от зуда.

На весь период лечения пациентам, страдающим розовым лишаем, придется отказаться от ношения синтетического и шерстяного белья и от ряда косметических средств по уходу за телом.

Для того чтобы ускорить процесс исчезновения высыпаний, некоторые специалисты рекомендуют обрабатывать кожу салициловым спиртом, а в случае присоединения инфекции пациенту назначается антибактериальная терапия и десенсибилизирующие средства.

Профилактика розового лишая

К сожалению, пока не разработаны методы, которые бы смогли предупредить развитие заболевания, так как до сих пор не определена его природа. В целях профилактики специалисты рекомендуют избегать переохлаждений, придерживаться правил личной гигиены и сводить к минимуму контакты с больными, страдающими розовым лишаем.


Источник: http://bezboleznej.ru/rozovyj-lishaj


Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро фото


Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Чем и как лечить лишай у человека в домашних условиях быстро

Далее: