Где находится лучевая кость


Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость



Ветви дуги аорты

text_fields

text_fields

arrow_upward

От выпуклой стороны дуги аорты отходят последовательно справа налево плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии (см. рис. 2.1).

Ветви начального отдела и дуги аортыРис. 2.12.

Рис. 2.12. Ветви начального отдела и дуги аорты

А – артерии, отходящие от восходящей аорты и дуги;

Б – проекции ветвей аорты на поверхность тела;

1 – левая общая сонная артерия;
2 – левая подключичная;
3 – дуга аорты;
4 – нисходящая аорта;
5 – луковица аорты;
6 – левая и
7 – правая коронарные артерии;
8 – восходящая аорта;
9 – плечеголовной ствол;
10 – правая подключичная;
11 – правая общая сонная артерия;
12 – внутренняя и
13 – наружная сонные артерии

Плечеголовной ствол

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus) имеет длину около 3 см, идет вверх и вправо и на уровне правого грудинно-ключичного сустава делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии (см. рис. 2.12.).

Общая сонная артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Общая сонная артерия (a. carotis communis) справа отходит от плечеголовного ствола, слева – от дуги аорты. Длина правой артерии 6–12 см, левая на 2–3 см длиннее.

Выйдя из грудной полости, общая сонная артерия поднимается в составе сосудисто-нервного пучка шеи латеральнее трахеи и пищевода по передней поверхности поперечных отростков шейных позвонков; ветвей не дает. На уровне верхнего края щитовидного хряща делится на внутреннюю и наружную сонные артерии. В месте разделения общей сонной артерии на наружную и внутреннюю находится скопление хеморецепторных нервных окончаний и капилляров – каротидное тельце. Вблизи от места деления артерия проходит впереди поперечного отростка VI шейного позвонка, к которому может быть прижата для остановки кровотечения.

Наружная сонная артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Наружная сонная артерия (a. carotis externa), поднимаясь вдоль шеи под поверхностной пластинкой шейной фасции, а выше проходит сквозь толщу околоушной слюнной железы.

По ходу артерии от нее отходят несколько крупных ветвей: верхнещитовидная и язычная артерии идут к щитовидной железе и языку и отдают ветви к подъязычной кости и связанным с ней мышцам, мышцам шеи, глотке, гортани, надгортаннику, языку, дну ротовой полости, деснам и крупная лицевая артерия.

Лицевая артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лицевая артерия (a. facialis) перегибается через край нижней челюсти впереди жевательной мышцы и может быть здесь прижата к кости в случае кровотечения в области лица. Она кровоснабжает глотку, мягкое небо, язычную и небную миндалины, подчелюстную и подъязычную слюнные железы, кожу и мышцы лица, подбородок, губы, наружный нос, нижнее веко и образует сплетения в толще щеки. Лицевая артерия анастомозирует с ветвями одноименной артерии противоположной стороны, образуя околоротовой артериальный круг, а также с височной, челюстной и язычной артериями и глазничной артерией – одной из крупных ветвей внутренней сонной артерии.

Еще выше от наружной сонной артерии отходят ветви к задней части головы, кровоснабжающие мышцы и кожу шеи и затылка, твердую мозговую оболочку, ушную раковину, барабанную полость.

Медиальнее височно-нижнечелюстного сустава наружная сонная артерия делится на две конечные ветви.
Одна из них – поверхностная височная артерия (a. temporalis superficiales) – располагается непосредственно под кожей виска, впереди наружного слухового отверстия, где может быть прижата к костям; она питает околоушную слюнную железу, мимические и височную мышцы, ушную раковину, кожу лба и волосистой части головы.
Другая, глубокая ветвь – верхнечелюстная артерия (a. maxillaris), питает нижнечелюстной сустав, верхнюю и нижнюю челюсти и зубы, жевательные и мимические мышцы, стенки глазницы, носовой и ротовой полостей и смежные с ними органы, наружное и среднее ухо; отдает среднюю артерию мозговой оболочки (a. meningea media), которая проникает в череп через остистое отверстие и кровоснабжает височный, лобный и теменной участки твердой мозговой оболочки, тройничный узел, слуховую трубу.

Внутренняя сонная артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внутренняя сонная артерия (а. саrotis interna) поднимается сбоку от глотки к основанию черепа, входит в него через одноименный канал височной кости и, прободая твердую мозговую оболочку, отдает крупную ветвь – глазничную артерию, а затем на уровне перекреста зрительных нервов делится на свои концевые ветви: переднюю и среднюю мозговые артерии.

Глазничная артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Глазничная артерия (a. ophthalmiса) входит в глазницу через зрительный канал и у медиального угла глаза распадается на концевые ветви. Они идут к глазному яблоку, его мышцам, верхнему и нижнему векам, слезной железе. Несколько ветвей, входят в глазное яблоко вместе со зрительным нервом.
Одна из них, центральная артерия сетчатки, возле сетчатки распадается на несколько веточек. Другие ветви направляются к сосудистой и белочной оболочкам и радужке. Концевые ветви глазничной артерии выходят за пределы глазницы, снабжают кожу и мышцы лба и спинки носа, анастомозируя с концевыми разветвлениями лицевой артерии. Кроме того, некоторые веточки выходят из глазницы через ее медиальную стенку и кровоснабжают переднюю черепную ямку (передняя артерия мозговой оболочки – a. meningea anterior) и стенки носовой полости.

Подключичная артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Подключичная артерия (a. subclavia), начинаясь справа от плечеголовного ствола, а слева от дуги аорты, огибает верхушку легкого и выходит через верхнее отверстие грудной клетки. На шее подключичная артерия появляется вместе с плечевым нервным сплетением и лежит поверхностно, что может быть использовано для остановки кровотечения и введения фармакологических препаратов. Артерия перегибается через 1 ребро и, пройдя под ключицей, попадает в подмышечную яму, где уже называется подкрыльцовой. Пройдя яму, артерия под новым названием – плечевой – выходит на плечо и в области локтевого сустава делится на свои концевые ветви – локтевую и лучевую артерии.

Подключичная артерия отдает ряд ветвей. Одна из них – позвоночная артерия (a. vertebralis) – отходит на уровне поперечного отростка VII шейного позвонка, поднимается вертикально вверх и через отверстия поперечно-реберных отростков VI–I шейных позвонков и через большое затылочное отверстие входит в полость черепа в подпаутинное пространство. По пути она отдает ветви, проникающие через позвоночные отверстия к спинному мозгу и его оболочкам.

Остальные ветви подключичной артерии питают собственные мышцы туловища и шеи. На уровне отхождения позвоночной артерии от нижней поверхности подключичной артерии берет начало внутренняя грудная артерия (a. thoracica interna). Она направляется к грудине и спускается по внутренней поверхности I–VII реберных хрящей. Ветви этой артерии направляются к лестничным мышцам шеи, мышцам плечевого пояса, щитовидной железе, тимусу, грудине, диафрагме, к межреберным промежуткам, мышцам груди, перикарду, переднему средостению, к трахее и бронхам, молочной железе, глотке, гортани, пищеводу, прямой мышце живота, связкам печени, коже груди и в области пупка.

Ниже от подключичной артерии отходят ветви к задней части шеи и мышцам спины, а также отдельные веточки к спинному мозгу, которые в спинно-мозговом канале образуют анастомозы с ветвями позвоночных артерий.

Подкрыльцовая артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Подкрыльцовая артерия (a. axillaris) является прямым продолжением подключичной артерии, лежит в подмышечной яме, окруженная нервами плечевого сплетения. Сосуд прикрыт лишь фасцией, кожей и лимфатическими узлами. Его поверхностное расположение может быть использовано для пережатия с целью остановки кровотечения.

От подкрыльцовой артерии отходят ветви, снабжающие ключицу, лопатку, мышцы плечевого пояса, межреберные и зубчатые мышцы, плечевой и ключично-акромиальный суставы, а также подмышечные лимфатические узлы и молочную железу. Подкрыльцовая артерия продолжается в плечевую артерию.

Плечевая артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плечевая артерия (a. brachialis) начинается у нижнего края большой грудной мышцы и лежит на плече поверхностно, медиальнее двуглавой мышцы. Пульсация артерии может быть прощупана почти на всем ее протяжении, и ее легко найти для остановки кровотечения.

Плечевая артерия в пределах своей верхней трети отдает глубокую артерию плеча, которая огибает плечевую кость и питает трехглавую мышцу, а затем дает ветви к мышцам передней группы плеча (клюво-плечевой, плечевой, двуглавой, дельтовидной) и к плечевой кости. Кроме того, плечевая артерия отдает ветви, спускающиеся к локтевому суставу – верхнюю и нижнюю локтевые окольные артерии.

Лучевая артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лучевая артерия (a. radialis), продолжая направление плечевой, идет параллельно лучевой кости. У дистального конца она располагается так поверхностно, что ее пульсация легко прощупывается. Пройдя шиловидный отросток лучевой кости, артерия поворачивает на тыл кисти, откуда возвращается через первый межпястный промежуток на ладонь, где переходит в глубокую ладонную дугу. Лучевая артерия отдает ветви к мышцам предплечья, в ладонную и тыльную сети запястья, в поверхностную ладонную дугу, к большому пальцу, а также лучевую возвратную артерию к локтевому суставу, которая принимает участие в образовании его сосудистой сети.

Локтевая артерия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Локтевая артерия (a. ulnaris) большего диаметра, чем лучевая, спускается вдоль локтевой кости до лучезапястного сустава. Она располагается между поверхностным и глубоким слоями мышц предплечья. Латеральнее гороховидной кости артерия отдает ветку к глубокой ладонной дуге, а сама переходит в поверхностную ладонную дугу, соединясь анастомозами с ветвями лучевой артерии. Ветви локтевой артерии снабжают мышцы передней и задней групп предплечья, участвуют в образовании тыльной и ладонной сети запястья, питают лучевую и локтевую кости, под названием локтевой возвратной артерии поднимаются к области локтевого сустава.

Таким образом, в области локтевого сустава образуется богатая сеть окольного (коллатерального) кровообращения. В образовании сети принимают участие анастомозирующие друг с другом ветви всех трех артерий – плечевой, локтевой и лучевой.

На ладони располагаются две артериальные дуги.

Поверхностная ладонная дуга образована главным образом концом локтевой артерии и небольшой поверхностной ладонной веткой лучевой артерии. Эта ветка очень тонка и лишь при нарушении движения крови через локтевую артерию участвует в формировании поверхностной ладонной дуги. Дуга лежит приблизительно посередине ладони, под ее поверхностным апоневрозом. От выпуклой стороны дуги отходят общие ладонные артерии пальцев; каждая из них делится на две ветви, которые образуют на концах пальцев многочисленные анастомозы.

Глубокая ладонная дуга тоньше поверхностной ладонной дуги и образована главным образом концом лучевой артерии, а от локтевой в нее поступает лишь небольшая ветка. Лежит глубокая ладонная дуга на ладонных межкостных мышцах и отдает свои артерии, которые впадают в общие ладонные артерии пальцев.

Помимо дуг, на кисти образуются ладонная и тыльная запястные сети. От последней в межкостные промежутки отходят тыльные пястные артерии. Каждая из них делится на две тонкие артерии пальцев.

Итак, кисть в целом и пальцы в особенности обильно снабжаются кровью из многих источников, которые благодаря наличию дуг и сетей хорошо анастомозируют между собой. Это, а также расположение собственных артерий пальцев на их обращенных друг к другу защищенных поверхностях можно считать приспособлением кисти к сложным манипуляциям.


Источник: http://doctor-v.ru/med/vetvi-dugi-aorty/


Где находится лучевая кость фото


Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Где находится лучевая кость

Далее: