Где находится матка-фото


Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Где находится матка-фото


Лучшие новости сайта

Многие женщины знают, что к внутренним половым органам относят матку, маточные трубы и яичники. Не всегда женщины упоминают влагалище. Многие также знают, что в яичнике созревают яйцеклетки, а в матке вынашивается плод. Но на этом знания ограничиваются.
Обычно в любом учебнике по гинекологии можно увидеть такую схему строения женской репродуктивной системы.

Если посмотреть внимательно на этот рисунок, то ничего ложного, на первый взгляд, в нем нет. Конечно, в нем не указаны сосуды, нервные окончания, связки, прилегающие по соседству органы. В целом такие рисунки удобны для объяснения какого-то патологического процесса.
Однако, важно помнить, что такие изображения внутренних половых органов не отражают реальную картину – реальное строение органов, их положение и размещение по отношению друг к другу. Это всего лишь схема, и ничего более. А любые схемы могут давать только общее представление и упускать важные детали, которые обычно не оговариваются в описаниях таких схем.

Самая первая ошибка в восприятии строения внутренних половых органов, это ложная идея об их идеальной симметричности. Если посмотреть на такую схему-рисунок, то, действительно, создается впечатление, что все органы должны быть размещены именно так - в виде чуть ли не головы слона с большими ушами или быка с большими рогами, торчащими по сторонам. В реальности положение внутренних половых органов далекое от идеального изображения на рисунке.
Поговорим о симметрии. Хотя правая и левая половины тела человека симметричны, но эта симметрия относительная, потому что обе половины всегда не одинаковы по размерам. Такое различие едва заметно у новорожденных детей, но с возрастом разница очевидна.
В строении парных внутренних органов тоже имеются различия в размерах: правое и левое легкие имеют разное количество долей и долек; правая и левая почки различаются не только в размерах, но и по уровню размещения по отношению к диафрагме и позвоночнику (правая почка обычно ниже); правое яичко у мужчин обычно больше и находится у большинства мужчин ниже левого яичка. Правое и левое полушария мозга тоже разные по размерам, как и по функции многих участков мозга. То же самое можно сказать о яичниках у женщин: чаще всего правый яичник больше левого.

Размещение внутренних половых органов по отношению к срединной линии передней стенки живота или позвоночника тоже не симметрично и зависит от многих факторов. Ведь матку, маточные трубы, яичники и влагалище окружают другие органы малого таза, в том числе полые – мочевой пузырь и толстый кишечник. При их наполнении (мочой и каловыми массами) расположение репродуктивных органов может меняться. Обычно такие отклонения тела матки и яичников от срединной линии можно заметить при проведении УЗИ, что многие врачи принимают за «спаечный процесс».

Важно понимать, что человеческое тело не имеет пустот – все в нем «уложено» компактно и «экономно», все полости содержат органы и специальную жидкость, предохраняющую трение органов и других структурных единиц, все покрыто оболочками, создающими определенное «автономное государство» для каждого органа, сосуда, нерва. Репродуктивная система – не исключение. Поэтому, если на схеме-рисунке размещение внутренних половых органов выглядит не компактно, в организме женщине пустот и больших расстояний между ними нет, тем более, что размеры малого таза не большие, и помимо репродуктивных органов в нем размещены часть кишечника, часть мочевыделительной системы, масса сосудов, в том числе крупные атерии и вены, лимфатические сосуды, нервы, а также различные связки и мышцы.
Если рассматривать строение матки, то в реальности зияющей полости внутри матки нет. Передняя и задняя стенка соприкасаются друг с другом, а незначительное пространство между ними заполнено секретом, вырабатываемым эндометрием. Влагалище тоже никогда не зияет, создавая «трубу», а передняя и задняя стенки соприкасаются друг с другом. В процессе возбуждения при половом акте форма влагалища меняется – его стенки истончаются и размеры увеличиваются, вход во влагалище округляется и приоткрывается.

Мышечная стенка матки (миометрий) состоит из трех слоев мыщц. Первый слой называется архимиометрием (stratum sub-vasculare) и он состоит из гладких мышц, размещенных по кругу (циркулярные мышцы). Второй (stratum vasculare) – это пучки коротких мышц. Третий слой (stratum supravascular) содержит длинные мышечные волокна. Только внутренняя треть мышц матки (архимиометрий) вовлечена в сокращения матки. Этот слой мышц начинается от шейки матки и дальше переходит на маточные трубы. Сокращения этих мышц напоминает перистальтику кишечника, которая тоже происходит благодаря поэтапному сокращению гладких циркулярных мышц. Такое сокращение позволяет сперме быстрее передвигаться снизу вверх, т.е. от шейки матки к маточным трубам.
Сокращения матки могут проходить и в другом направлении – от дна матки в сторону шейки матки и влагалища. Такие сокращения наблюдаются при менструации, когда изгоняется мертвый эндометрий с кровью, а также во время родов в виде схваток, когда рождается ребенок.

Гипоплазия матки
Во многих книгах и учебниках по гинекологии традиционное описание матки звучит приблизительно так: матка – это мышечный орган, состоящих из двух частей - шейки и тела.
Цервикс - это латинское название шейки матки. Шейка матки имеет округлую цилиндрическую форму. Нижний ее сегмент твердый на ощупь. Ее размеры 2,5-3 см в диаметре и 3-5 см в длину. Иногда женщина или ее партнер может нащупать внешнюю часть шейки матки пальцами. В норме шейка матки находится достаточно глубоко во влагалище, и с возрастом, когда мышцы и связки малого таза, промежности и влагалища ослабевают, у многих женщин происходит опущение шейки и тела матки.
Тело матки (или просто матка) - это мышечный полостной орган, в котором происходит развитие оплодотворенной женской половой клетки (яйцеклетки) и вынашивается плод. Вес матки у нерожавшей женщины составляет от 30 до 50 г (у родивших - от 80 до 100 г), длина - 7 - 8 см, а наибольшая ширина - примерно 5 см. Задняя стенка матки всегда толще передней и плотнее по структуре, поскольку ее кровоснабжение лучше. Во время беременности размеры матки увеличиваются благодаря росту мышечных клеток, поэтому она в состоянии выдержать вес плода или нескольких плодов до 5-6 кг в целом.
Такое классическое описание матки создает определенное представление об этом органе, однако важные детали, о которых должны знать женщины и врачи, в нем упущены. И из-за незнания этих деталей «страдают» многие постсоветские женщины ложным диагнозом гипоплазии матки. Чаще всего его ставят молодым нерожавшим девушкам и женщинам, но нередко такой диагноз звучит и в отношении женщин, у которых были успешные беременности и роды.
Отличается ли строение матки молодой девушки, которая не имела беременностей и родов, от матки женщины, которая уже имеет хотя бы одного ребенка? Конечно же, отличается! Достаточно посмотреть на рисунок с изображением матки девушки и молодой нерожавшей женщины (слева) и рожавшей женщины (справа).

Диагноз гипоплазии матки встречается в практике врачей чрезвычайно редко. Настолько редко, что многие врачи на самом деле такой диагноз не встречали за 30 лет своей работы и приема больных. В недалеком прошлом его называли «инфантилизмом», что было не совсем точным названием состоянияния матки.
Инфантилизм – это очень редкое заболевание, точнее состояние, характеризующееся выраженным отставанием в росте и развитии, в том числе и психологическом. В современной медицине такой термин не используется, потому что причины психического и физиологического отставания могут быть разными и частью разных диагнозов, как врожденных, так и обретенных.
Таким образом, гипоплазия матки – это не половой инфантилизм, как говорят некоторые врачи.

Слово «гипоплазия» значит что-то недоразвитое, не доросшее, то есть маленькое. При этом структура ткани или органа может быть сохранена. Гипоплазия какого-то органа – это его отставание в росте и развитии, когда размеры значительно отличаются от принятых норм. Чаще всего это врожденный дефект или порок развития, то есть под влиянием каких-то факторов или спонтанно рост и развитие органа приостановились.
В отношении женской половой системы, в следствие специфики образования внутренних органов гипоплазия может быть в комплексе: нарушено развитие верхней трети влагалища, матки, маточных труб и частично яичников. Иными словами, в гинекологии есть ряд синдромов врожденных пороков внутренних половых органов, и это не обязательно какие-то отклонения в развитии, как например, при двурогой матке, единорогой матке и т.д.. Иногда это вызвано какими-то генетическими или хромомоснимы сбоями. Но редко порок развития отдельного органа бывает изолированным. Это означает, что чаще идет недоразвитие части или целой системы органов.
Практически, при любом анатомическом дефекте матки (однорогая, двурогая, и др.) также можно говорить об явлениях гипоплазии матки, так как размеры тела матки могут быть меньше нормальных размеров.
Если гипоплазия матки - такой редкий диагноз, почему же его ставят чуть ли не каждой молодой женщине или девушке? Этот диагноз появляется чаще всего не в кабинете гинеколога, а после УЗИ. Молодую девушку или женщину, которые нередко жалуются на нерегулярность цикла, не зная на самом деле, что такое регулярный менструальный цикл, посылают на УЗИ. Или это молодая женщина, которая так спешит забеременеть, что у нее паника после очередной менструации – прошло 2-3 месяца, а беременности нет. Это самые частые «кандидаты по гипоплазии».

При проведении ручного гинекологического осмотра врачу может показаться, что размеры тела матки меньше ожидаемых. Измерение размеров матки с помощью УЗИ часто проводится не точно, и «не хватающие» к норме 5 мм могут стать приговором – гипоплазия! Хуже всего, что существуют только одни референтные значения нормы, созданные для взрослых рожавших женщин, но не для девочек-подростков, девушек и нерожавших женщин. Если тело матки рожавшей женщины в полтора-два раза больше нерожавшей по весу, то разве оно не больше и по размерам? Больше. Но почему-то учебники гинекологии, по которым учатся врачи, об этом физиологическом явлении умалчивают.
Но даже, если не знать различий в размерах матки девушек и женщин, важно понимать сущность понятия «гипоплазия». Если гипоплазирована, то есть недоразвита, рука, может ли она выполнять свою функцию полноценно? Конечно же, не может. Если недоразвито сердце, будет ли оно выполнять свою функцию полноценно? Конечно же, нет. Если гипоплазирована почка, сможет ли она выполнять свою функцию? Не сможет! Любая гипоплазия или отставание в развитии характеризуется нарушением функции. Поэтому гипоплазия матки будет сопровождаться нарушением ее функции.

И здесь каверзный вопрос: а разве нерегулярные менструальные циклы не являются признаком нарушения функции матки? Как раз не совсем так. Функция матки одна – прием плодного яйца и вынашивание потомства. Это означает, что с началом созревания половых клеток и появлением первой менструации (менархе) матка каждый месяц готовится к беременности, независимо от того, живет девушка-женщина половой жизнью или нет. Матка – это орган-мишень, который реагирует на уровень гормонов яичников и гипофиза, поэтому ее функция зависит от функции яичников в первую очередь.
Если месячные начались вовремя, то есть в подростковом возрасте (до 16-17 лет), это говорит в пользу «нормальности» матки. Если менструальные циклы идут более-менее нормально (каждые 21-42 дня), это говорит в пользу нормальности цикла. Чем моложе девушка-женщина, тем больше у нее нерегулярных циклов. Женщины с гипоплазией матки часто имеют и другие проблемы со стороны репродуктивной системы, поэтому у них наблюдается отставание в половом развитии и созревании, менархе запаздывает, месячные скудные, циклы длительные. Важно учитывать вес, рост, наличие стресса и другие факторы.

Истинная гипоплазия матки не лечится. Как невозможно «нарастить» руку, почку, легкие и другие органы, так и невозможно «нарастить» гипоплазированную матку – это неисправимый дефект развития. Такие женщины будут чаще всего страдать бесплодием. Назначение эстрогенов не эффективно – на эти гормоны реагирует только функциональный слой эндометрия, но не вся матка. Эндометрий может нарастать до состояния гиперплазии эндометрия, но это не поможет с получением нормальных размеров матки. Мышцы к эстрогену не чувствительны.

Гинекологические массажи – это не только отголосок прошлого, но и очень опасная процедура, так как проводится многими врачами грубо. После таких массажей у многих женщин возникают серьезные воспалительные процессы органов малого таза, а также перитонит (воспаление брюшины). Ситуация с бесплодием не только не улучшается, а осложняется другими созданными искусственно диагнозами.

Загиб матки
Еще один популярный диагноз, которого боятся женщины, особенно в отношении бесплодия, это загиб матки. В реальности, это вовсе не диагноз.
Матка находится в малом тазу, и то, что она имеет две части - шейку и тело - определяет ее положение по отношению к другим органам и костям малого таза. Между телом и шейкой матки есть перешеек, в месте которого образуется угол наклона тела и шейки друг к другу. Если тело матки наклонено (слегка изогнуто) в сторону лобка, говорят об anteversio. А так как угол между телом матки и шейкой обычно в таком положении матки открыт тоже в сторону лобка, то такое положение также называют anteflexio. Наоборот, если тело матки наклонено кзади, что сопровождается чаще всего открытием угла кзади тоже, то такое положение матки называется retroversio retroflexio, или загибом.
Загиб матки в преимущественном большинстве случаев является нормальным физиологическим положением матки. У всех без исключения девочек и подростков, а также у большинства молодых нерожавших женщин тело матки отклонено кзади. Поэтому загиб матки - норма для молодой возрастной категории женщин.
Во время беременности тело матки выпрямляется, и после 12 недель беременности вообще никаких наклонов нет - ни назад, ни вперед. После родов у многих женщин тело становится наклоненным вперед. Однако у одной трети взрослых женщин загиб может быть постоянно. Такое положение тела матки на оплодотворение и вынашивание детей не влияет.
Существует также патологический загиб матки. Он встречается очень редко, чаще при эндометриозе, когда появляются спайки, а также после оперативных вмешательств на органах малого таза, в том числе лапароскопий (они также вызывают появление спаек), после перенесенных серьезных воспалительных процессов в малом тазу с вовлечением брюшины. Грубые спайки между телом матки и кишечником не позволяют матке «распрямиться», поэтому такой загиб может сопровождаться сильными болями во время полового акта, при дефекации и гинекологическом осмотре. Чаще всего такое состояние матки на зачатие и беременность тоже не влияет, но может сопровождаться болями.

Шейка матки
О шейке матки упоминалось выше. Что еще важно помнить об этой части матки? Она имеет две порции – наружную влагалищную и внутреннюю маточную, хотя понятие «маточной» порции условно. Просто эта порция является невидимой для глаз врача при осмотре в зеркалах, но ее можно увидеть с помощью УЗИ. Как раз наружная порция может быть разной по длине, а поэтому она никогда не определяет истинную длину шейки матки.
Шейка матки имеет небольшой канал, соединяющий влагалище с полостью матки. По длине канала, который можно измерять с помощью УЗИ от внутреннего до внешнего зева, судят и о всей длине шейки матки. В норме длина шейки матки составляет от 2 до 5 см, в среднем – 3-4 см.
Канал шейки матки довольно узкий, обычно не более 8 мм в диаметре, хотя в норме может быть и до 10 мм, особенно перед овуляцией и менструацией. Он выполняет уникальную функцию - вырабатывает слизь, играет важную роль в формировании влагалищных выделений и активации спермы, что необходимо для успешного зачатия ребенка.
Если наружная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, канал шейки матки имеет однослойный железистый (цилиндрический) эпителий, которые может быть легко поврежден при введении инструментов в цервикальный канал.
Внешний зев, который можно увидеть при осмотре в зеркалах, может быть расширен (приоткрыт) у беременных и рожавших женщин. Внутренний зев можно увидеть только на УЗИ. Он содержит циркулярные мышцы, которые выполняют функцию замочка - благодаря ему плодное яйцо с плодом удерживается в матке. При неполноценной функции шейки матки (истмико-шеечная недостаточность) может произойти потеря беременности и возникнуть преждевременные роды.
Слизь канала шейки матки может менять свои качества (консистенцию, цвет, состав) в зависимости от дня менструального цикла, поэтому канал шейки матки надежно закрыт слизистой пробкой, предохраняя полость матки от попадания в нее разного рода веществ, в том числе и химических, а также многочисленных микроорганизмов. Однако, для ряда бактерий и микроорганизмов канал шейки матки становится неплохой средой обитания, и во многих случаях инфекционные агенты могут проникать в маточные трубы и даже брюшную полость, вызывая воспалительные процессы репродуктивной системы женщины.
В канале также имеется большое количество лейкоцитов, особенно перед овуляцией, менструацией и у беременных женщин.

Это далеко не все особенности строения и функции матки. Об эндометрии, а также заболеваниях макти и шейки матки читайте в других моих публикациях.

опубликовано 24/05/2013 15:26
обновлено 22/10/2015
— ,


Источник: http://lib.komarovskiy.net/poznanie-zhenskogo-tela-matka.html


Где находится матка-фото фото


Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Где находится матка-фото

Далее: