Самса из курицы в домашних условиях


Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях



→ →

Самса или самоса — одно из самых популярных блюд в подавляющем большинстве районов Азии, Средиземноморья и даже Африки! Несмотря на то, что самсу нельзя назвать родственным блюдом, она также обладает прекрасным вкусом! Где именно она появилась на свет, неизвестно. Подавляющее большинство считает, что её родиной является Узбекистан, само название же «самса» восходит к персидскому «sanbosag».

Простым языком самса — это пирожок квадратной, круглой или треугольной формы. Но пирожок непростой, а имеющий свои отличительные черты, которые делают его уникальным. Недобросовестные кулинары часто используют для самсы сдобное , в то время как это категорически неверно! Для настоящей самсы подходит лишь пресная основа. Лучшим вариантом считает слоеное тесто.

Начинка самсы также уникальна. В её состав обязательно входит сочный лук, азиатские специи и рубленое мясо в первую очередь баранина (но часто используют также говядину и даже курятину) и, конечно, курдючный жир! Не стоит думать, что за счет него блюдо становится вредным. Не так давно ученые доказали, что именно этот жир является тем самым полезным для нашего организма холестерином, который необходимо употреблять в умеренных количествах. В качестве факультативных добавок могут выступать овощи и корнеплоды, например, картофель или тыква, а также бобовые, главным образом, чечевица и горох.

В классическом варианте самсу готовят в тандыре — особом азиатском мангале. Но время диктует свои правила, поэтому сейчас повара не гнушаются использовать газовые и электрические духовки. Справедливо будет заметить, что это несильно сказывается на вкусе таких пирожков. Однако если у вас будет возможность попробовать самсу из тандыра, обязательно ей воспользуйтесь!

Самса — вариация вкусного и достаточно полезного фаст-фуда. Очень часто мы приобретаем её в пекарнях или палатках быстрого питания, но, увы, такую самсу нельзя назвать настоящей. Приготовление самсы в домашних условиях — вот лучший выбор для всех, кто хочет насладиться по-настоящему вкусной выпечкой!

Общие рекомендации

Как лепить самсу?

Правила формовки зависят от выбранной формы. Как уже было отмечено ранее, самса может быть круглой или квадратной, но чаще всего ей придают треугольную форму. Как правильно лепить треугольную самсу, узнаете из видео, представленного ниже.

Как выпекать самсу?

Сформованную самсу кладут на противень швами вниз. Если самсу выпекают в тандыре, то её нижнюю сторону смачивают соленой водой. Верх самсы смазывают желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от начинки. Если вы готовите классическую мясную самсу, то на это уйдёт чуть больше получаса. На приготовление овощной самсы потребуется всего 15-20 минут. Температура духового шкафа обычно составляет 200-220 градусов. Приготовление самсы в домашних условиях — не такой уж сложный процесс, главное знать, как правильно его осуществлять. Чтобы не допустить ошибок, следуйте нашим рецептам и рекомендациям.

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры – 200г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука – 400г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода – 250г;
  • Маргарин – 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше – на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы – одна порция;
  • Баранина или говядина (филе) – 300г;
  • Репчатый лук – 600г;
  • Курдючный жир – примерно 50г;
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль  – по вкусу.

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт «») и выпекаем около получаса («»).

Самса с картофелем

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – одна порция;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт «»), смазываем яйцом и выпекаем около получаса («»).

Обжаренная самса с тыквой

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 2,5 порции;
  • Тыква – 600г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) – 100г;
  • Яйцо  для смазывания – 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250г;
  • Мука – 400г;
  • Сметана – 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш – 500г;
  • Картофель – 300г;
  • Репчатый лук – 300г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Мука – 1кг;
  • Вода – 500мл;
  • Дрожжи – 40г;
  • Соль – 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо – 600г;
  • Картофель – 800г;
  • Репчатый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Бульон мясной – примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1 порция;
  • Тыква – 300г;
  • Курага – 300г;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут («»).

Самса из сырного теста с грибами

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Мука – 270г;
  • Твёрдый сыр – 100г;
  • Сметана – 150г;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Сахар, соль, сода – по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы– 400г;
  • Репчатый лук – 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук – 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) – 300г
  • Сливочное масло – 50г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо для смазывания – 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт «»), смазать яйцом и выпекать около получаса («»).

Самса ферганская

Приготовление самсы Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1,5 порции;
  • Куриное филе – 700-800г;
  • Репчатый лук – 300-400г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу («»). Выпекать около получаса до золотистого цвета («»).

Самса с субпродуктами

Приготовление самсы

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная – 170г;
  • Легкое говяжье – 450г;
  • Репчатый лук – 300г;
  • Черный перец, соль – по вкусу;

Соус:

  • Мука – 1 ч. л.;
  • Бульон мясной – 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»

Приготовление самсы Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления - 12.07.2015
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Загрузка рецептов...

Ингредиенты: Тесто: Мука – 320 г Яйца – 1 шт. Вода – 120 мл Сметана – 100 г Соль – 7 г Мука для подсыпки – 20 г Фарш: Вареный рис – 150 г Сушеные грибы – 40 г Репчатый лук – 1 шт. Слив …

Ингредиенты: Мука – 3 стакана Вода – 1/2-3/4 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1/2 ч. ложки Начинка: Яблоки – 1 кг Сахар – 3/4 стакана Мягкие спелые яблоки очистить от кожицы, сем …

Ингредиенты: Мука – 2,5 стакана Яйца – 1 шт. Соль – 1/2 ч. ложки Вода – 1/4 стакана Начинка: Сливы – 700 г Сахар – 1/2 стакана Заварить 1/10 часть муки 1/3 частью кипятка о …

Ингредиенты: Тесто: Мука – 2-3 стакана Яйца – 2 шт. Фарш: Грибы соленые – 500 г Яйца – 1-2 шт. Репчатый лук – 6 шт. Сметана Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно промыть) в …

Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 2 шт. Вода – 1 1/4 стакана Соль – по вкусу Начинка: Белые грибы – 500 г Репчатый лук – 4 шт. Растительное масло – 2 ст. ложки Сур сулугуни – 50 г Кинза (р …

Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 2 шт. Жирная говядина (мякоть) – 1 кг Репчатый лук – 5 шт. Сыр сулугуни – 1 кг Сливочное масло – 100 г Зелень петрушки, кинза – по вкусу Соль, черный молотый  …

Ингредиенты: Пшеничный хлеб – 200г Колбаса – 100г Шпик – 100г Репчатый лук – ½ шт. Мука – 50г Яйца – 2 шт. Зелень петрушки – по вкусу Соль – по вкусу Мелко нарезать хлеб, колбасу  …

Ингредиенты: Пшеничный хлеб – 200г Молоко – 100-150мл Мука – 50г Яйца – 1 шт. Сливочное масло – 20г Сметана – 80г Панировочные сухари – 20г Истолочь в сухари сухой хлеб, готовые сухари  …

Ингредиенты: Креветки – 300 г Крабовое мясо – 120 г Яйца – 1 шт. Зеленый лук – по вкусу Тертый корень имбиря, соль, перец – по вкусу Нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, яичный  …

Тесто: Мука – 1 стакан Яйца – 2 шт. Яичный желток – 1 шт. Оливковое масло – 3 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Нарезанные листики шафрана – 6 шт. Начинка: Очищенные и нарезанные кубиками кабачки  …

Ингредиенты: Мука - 1/5стакана Вода - 1/3стакана Соль - 1/2 ч. ложки Фарш: Говядина или свинина - 500 г Репчатый лук - 2 шт. Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное,  …

Ингредиенты: Картофель – 1кг Яйца – 2 шт. Мука – 250г Молотые сухари – 2-3 ст. ложки Сливочное масло – 5-6 ст. ложек Соль, перец – по вкусу Отварить картофель «в мундире», затем очистить …

Блюдо было придумано монахами, они использовали его во-время поста когда был запрет на употребление мяса. Примерный перевод "Рот на замке" то есть ни кому не говорить. Немного истории: Каждая рел …

Ингредиенты: Мука – 300 г Соль – по вкусу Яйца – 3 шт. Растительное масло (из проросших зерен) – 4 ст. ложки Креветки – 250 г Томат – 2 шт. Лук-шалот – 3 шт. Белое вино – 3 ст. ложки Крахма …

Ингредиенты: Мука - 100 г Творог - 170 г Яйца - 1 шт. Ванилин - 0,01 г Соль - 3 г Растительное масло (для смазки каскана) - 3 г Сметана - 50 г Замесить тесто из воды, муки и соли. Накрыть вл …

Ингредиенты: Мука – 350 г Яйца – 1 шт. Капуста квашеная – 400 г Жир свиной топленый (для теста и для начинки) Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт. Бекон (для подачи) – 100 …

Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …

Тесто: Мука – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Соль по вкусу Начинка: Капуста – 500г Растительное масло – 50г Мука из белых грибов – 15г Лук репчатый – 50г Перец по вкусу Мелко нарубить капу …

Ингредиенты: Творог – 500 г Яйца – 2 шт. Мука – 1 стакан Сахар – 100 г Сливочное масло – 100 г Соединить муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавить яйца, творог и саха …

Рекомендуем посетить


Источник: http://www.pelemeni.ru/prigotovlenie_samsy.html


Самса из курицы в домашних условиях фото


Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Самса из курицы в домашних условиях

Далее: